В ноябре и декабре в 26 городах страны пройдет Первый всероссийский фестиваль мультконцертов «Союзмультфильм». Зрители увидят лучшую отечественную анимацию на большом экране в сопровождении симфонического оркестра и детских ансамблей. В преддверии фестиваля портал «Культура.РФ» рассказывает, как создавались знаменитые мелодии и какие именитые композиторы над ними работали.

«Чебурашка»: Владимир Шаинский

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», из мультипликационного фильма Романа Качанова «Чебурашка» (1971). Музыка Владимира Шаинского. Слова Александра Тимофеевского. Исполняет Владимир Ферапонтов

В 1966 году вышла книга Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Имя своего героя автор придумал на основе глагола «чебурахнуться»: согласно словарю Владимира Даля, он означал «упасть, растянуться, грохнуться». Но слово «чебурашка» встречалось в разных российских диалектах и в другом значении: так называли игрушку-неваляшку, которая всегда становилась вертикально, как бы ее ни бросали.

Сказка попала в руки режиссера кукольной анимации Романа Качанова — он как раз искал сюжет для новой ленты. Работа над сценарием началась в 1968 году: Успенский и Качанов создавали его вместе. А уже через год кукольный мультфильм «Крокодил Гена» вышел на экраны и стал популярным. В 1971 году Качанов снял продолжение этой истории — ленту «Чебурашка». Позже вышли еще два мультфильма по мотивам произведений Эдуарда Успенского: «Шапокляк» и «Чебурашка идет в школу».

Музыку к мультфильму «Крокодил Гена» написал композитор Михаил Зив. А для работы над следующими сериями тетралогии Роман Качанов пригласил Владимира Шаинского. По замыслу режиссера, мультфильм «Чебурашка» должен был начинаться с незамысловатой песенки, которую исполняет на улице крокодил Гена. Именно эту мелодию Шаинский должен был сочинить в первую очередь, хотя к ней еще даже не было текста. Композитор предложил Качанову несколько вариантов, но все они показались тому слишком «мудреными». Тогда Шаинский начал наигрывать на рояле одним пальцем несложный мотив, который в итоге и одобрили.

Текст для песенки написал редактор студии «Союзмультфильм» Александр Тимофеевский. Его кандидатуру предложил Эдуард Успенский. Стихи тоже утвердили не с первого раза: сначала они получились настолько грустными, что Владимир Шаинский отказался с ними работать. Наконец со второй попытки Тимофеевский написал текст для песенки «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». После выхода мультфильма она быстро стала популярной. В 1972 году на фестивале «Песня года» ее исполнил солист большого детского хора Сережа Парамонов. Песня настолько понравилась зрителям, что после оваций организаторы фестиваля разрешили спеть ее еще раз. Прежде на «Песне года» такого никогда не случалось.

«Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И неясно прохожим
В этот день непогожий,
Почему я веселый такой.
А я играю на гармошке
У прохожих на виду.
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году»
Песенка крокодила Гены

«Бременские музыканты»: Геннадий Гладков

«Ничего на свете лучше нету...», из мультипликационного фильма Инессы Ковалевской «Бременские музыканты» (1969). Музыка Геннадия Гладкова. Слова Юрия Энтина. Исполняет Олег Анофриев

Режиссер Инесса Ковалевская сняла музыкальный мультфильм «По следам Бременских музыкантов» как вольную экранизацию сказки братьев Гримм. Она добавила в эту историю новых персонажей — Трубадура и Принцессу, которые и стали главными героями. Сценарий для мультфильма написали актер Василий Ливанов и поэт Юрий Энтин — он стал и автором всех песенных текстов. Трубадура срисовали с фотографии в зарубежном модном журнале и с артиста балета Вячеслава Бакшеева, а прообразом принцессы, по одной из версий, стала жена Энтина. Прототипами разбойников послужили популярные киногерои Трус, Балбес и Бывалый, которых играли Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов.

Музыку к «Бременским музыкантам» написал композитор Геннадий Гладков — автор мелодий к фильмам «12 стульев», «Собака на сене», «Обыкновенное чудо», анимационных лент «Малыш и Карлсон», «Голубой щенок», «38 попугаев». На студии «Союзмультфильм» не было оборудования, которое позволяло бы записать все песни именно так, как задумал их композитор. Поэтому мультипликаторы обратились за помощью к фирме «Мелодия». Запись назначили на полночь: в другое время студия была занята. Героев должны были озвучивать популярные артисты того времени: солистка квартета «Аккорд» Зоя Харабадзе, актеры Олег Янковский, Зиновий Гердт, Олег Анофриев, Андрей Миронов. Но в назначенный день в студию приехал один Анофриев: все остальные по разным причинам отказались. Тогда актер исполнил сам все партии, кроме двух: для роли Принцессы срочно вызвали однокурсницу Геннадия Гладкова Эльмиру Жерздеву, а Осла озвучил друг Юрия Энтина, поэт Анатолий Горохов.

«Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету!
Тем, кто дружен, не страшны тревоги!
Нам любые дороги дороги!»
Песня бременских музыкантов

«Песня Водяного», из мультипликационного фильма Гарри Бардина «Летучий корабль» (1979). Музыка Максима Дунаевского. Слова Юрия Энтина. Исполняет Анатолий Папанов

 

 

В 1979 году вышел еще один популярный музыкальный мультфильм — «Летучий корабль». Режиссер Гарри Бардин снял его по мотивам одноименной русской сказки. Тексты к песням снова написал Юрий Энтин, а музыку создал композитор Максим Дунаевский, который к тому времени прославился мелодиями к фильму «Д’Артаньян и три мушкетера».

Юрий Энтин вспоминал, что сложнее всего было придумать песню Водяного. В сценарии ничего не говорилось о характере этого персонажа, режиссер же сказал: «Ты поэт, тебе и карты в руки». Чтобы создать текст, Юрию Энтину пришлось буквально вжиться в роль Водяного: он лег в ванну с водой, положил рядом ручку и бумагу и попытался представить себя сказочным существом. Всего через десять минут после этого текст был готов. А с музыкой получилось сложнее: Энтин не меньше пяти раз просил Максима Дунаевского исправить ноты, пока не возникла именно та ария героя, которая вошла в мультфильм. Исполнил ее популярный советский актер Анатолий Папанов. А Юрий Энтин за время работы так полюбил образ Водяного, что установил статую этого персонажа на своей даче.

«Эх, жизнь моя — жестянка!
Да ну ее в болото!
Живу я как поганка,
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!»
Песня Водяного

«Пес в сапогах»: Крис Кельми, Павел Смеян, Борис Оппенгейм

«Блюз Пса и Болонки», из мультипликационного фильма Ефима Гамбурга «Пес в сапогах» (1981). Музыка Криса Кельми, Павла Смеяна и Бориса Оппенгейма. Слова Михаила Либина. Исполняют Николай Караченцов и Ирина Муравьева

В 1981 году вышел мультфильм режиссера Ефима Гамбурга «Пес в сапогах». Это была пародия на музыкальный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», снятый по мотивам одноименного романа Александра Дюма. Героями рисованной ленты стали собаки короля и коты кардинала, беспородный пес с примесью благородной крови, любимая болонка королевы и другие животные. Озвучили их известные актеры: Николай Караченцов, Ирина Муравьева, Валентин Гафт, Василий Ливанов и другие.

Мелодии к мультфильму написали музыканты группы «Рок-Ателье»: Крис Кельми, Борис Оппенгейм и Павел Смеян. Они же и исполнили несколько композиций: «Песню кота кардинала», «Песню овечек», «Песню псов короля». Тексты к ним создал поэт Михаил Либин, который до этого написал сценарий мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса» и песню из него «Человек собаке друг».

Но самой популярной мелодией из мультфильма «Пес в сапогах» стал «Блюз Пса и Болонки» — его исполнили Николай Караченцов и Ирина Муравьева:

«О, наконец настал тот час
Когда я снова вижу Вас,
Уже надеясь на взаимность.
Я убедилась,
Вы не трус,
Вы так устали —
Это минус,
Но я люблю Вас —
Это плюс!»
«Каникулы Бонифация»: Моисей Вайнберг

Режиссер Федор Хитрук снял мультфильм «Каникулы Бонифация» в 1965 году, сразу же после выхода своей предыдущей анимационной картины «Топтыжка». Он вспоминал: «Мы заканчивали «Топтыжку», я уже думал о дальнейшей работе, но ничего заразительного не находилось. Как-то, освобождая свой стол для следующей съемочной группы, я нашел в одном из ящиков пару листков машинописного текста и, прежде чем выкинуть их, прочитал несколько строк. Меня привлекла реплика, сказанная директором цирка: «Подумать только — я и забыл, что у львов тоже бывают бабушки!».

Текст, который нашел режиссер, оказался сказкой чешского писателя Милоша Мацоурека «Бонифаций и его родня». Главным героем произведения стал добрый цирковой лев Бонифаций, который приехал в Африку к бабушке на каникулы. Однако отдохнуть он так и не смог, потому что развлекал местных ребятишек разными трюками: жонглировал, ездил на велосипеде, ходил по канату.

Бонифация нарисовал художник-иллюстратор Сергей Алимов. Гриву льва он выполнил в технике бесконтурного рисунка. Чтобы создать эффект «пушистости», после каждого кадра ее «взбивали» с помощью специального тампона.

Мелодии к мультфильму создал композитор Моисей Вайнберг, известный как автор музыки к ленте «Летят журавли». Кроме того, он написал несколько вокальных циклов, 3 балета, 4 оперетты, 7 опер и 19 симфоний. Позже Федор Хитрук пригласил Вайнберга для работы над другим своим мультфильмом — «Винни-Пух» по мотивам произведений Алана Милна.

Автор: Ирина Кирилина [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/materials/256021/5-kompozitorov-kotorye-pisali-muzyku-k-multfilmam ]