На VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме 14–16 ноября 2019 года впервые появится новый блок программы — тематические треки. Они объединяют группы мероприятий, актуальные для профессионалов самых разных областей культуры. Трек «Фестиваль фестивалей» возглавит Юрий Башмет — альтист, дирижер, педагог, общественный деятель, художественный руководитель камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». В преддверии форума он рассказал порталу «Культура.РФ», как ему удается руководить 15 фестивалями в восьми странах мира и что ждет классическую музыку в будущем.

— Юрий Абрамович, на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме впервые появится новый блок программы — тематические треки. Вы будете руководить треком «Фестиваль фестивалей». Почему тема фестивального движения так актуальна именно сейчас?

— Во всем мире фестивали во многом выполняют роль своего рода драйверов развития культуры. Некоего авангарда культурного развития, новых идей, творчества. Фестивали играют огромную роль в привлечении новых зрителей и слушателей в залы, в формировании уникальной культурной среды в местах проведения и многое-многое другое. Именно поэтому я уверен, что фестивальное движение очень актуально, и мы рады уже не первый год собирать в Санкт-Петербурге в рамках форума директоров ведущих фестивалей из разных стран мира. А в этом году благодаря появлению такого формата, как трек, мы будем иметь очень широкие возможности работы на форуме для обсуждения огромного спектра вопросов и идей вместе.

— Какие гости приедут в Санкт-Петербург для работы в этом треке?

— Состав спикеров этого года меня очень порадовал. Практически всех я знаю лично, и каждый из них очень состоятельный, профессиональный человек. Все они руководят крупнейшими фестивалями в своих странах. Это и директор крупнейшего фестиваля Норвегии — фестиваля в Бергене, и директор, наверное, самого крупного фестиваля в Восточной Европе — фестиваля Джорджа Энеску в Бухаресте, и директор крупнейшего фестиваля в Турции — фестиваля в Стамбуле. И еще директора фестивалей в Пекине, Праге и многие другие совершенно удивительные люди. Будет Генеральный секретарь Европейской ассоциации фестивалей, члены международного жюри премии «Европа для фестивалей — Фестивали для Европы». Состав спикеров очень солидный, как и программа всех трех дней самого трека.

— Вы — артистический директор 15 фестивалей в восьми странах мира. Как вы пришли к этому? И как сегодня удается совмещать такое обширное руководство?

— Каждый мой фестиваль для меня уникальный. Я никогда не делаю похожих или повторяющихся проектов. И именно поэтому мне интересно руководить одновременно таким большим количеством фестивалей. Каждый из них особенный, очень личностный проект, со своим лицом, со своей долгосрочной стратегией развития, своей публикой. Поэтому мне не скучно, несмотря на то, что руководство фестивалями отнимает достаточно много сил.

— Публика в разных странах отличается?

— Безусловно. Но я, скорее, разделяю публику на российскую и зарубежную. Российская воспринимает нас на концертах как абсолютно своих, родных людей. Мы все вместе проживаем наше время в одной стране. Это такое особое ощущение, которым я очень дорожу. Зарубежная отличается прежде всего отсутствием такого совместного опыта. Но музыка — абсолютно международная вещь. Язык музыки, те эмоции, которые она рождает на концерте, если они искренние и настоящие, воспринимаются публикой в любой стране мира. Главное, чтобы мы на сцене занимались своим делом честно, проживая каждый концерт.

— Легко ли сегодня придумать и «поставить на ноги» новый фестиваль в России? А на Западе?

— Вне зависимости от страны фестиваль придумать несложно, но самое главное — дать ему развиваться, сделать его необходимым для людей. Чтобы у публики возникла потребность в том, чтобы каждый год проходил фестиваль. Вот это ежедневная большая работа, но именно в ней ключ к успеху.

— Насколько публика сегодня готова ходить на фестивали? В чем секрет фестивального успеха?

— Могу сказать только о своих фестивалях. Я уже говорил, что они все разные. Но мне очень приятно, что, где бы мы фестиваль ни проводили, везде его очень ждут. Во многих городах, где фестивали проходят не первый год, они являются главными, центральными, самыми ожидаемыми событиями в области культуры в течение года. Это и про Сочи можно сказать, и про Ярославль, и про наш большой фестиваль в Хабаровске, которому в 2020 году исполняется уже 10 лет. Публика ждет от фестивалей чего-то нового, глотка свежего, порой неизвестного воздуха. Каких-то совершенно новых впечатлений и радости от встречи с искусством. Наверное, именно в этом и заключается успех хороших фестивалей.

— Вы преподаете в Московской консерватории, а учат ли, например, молодых музыкантов культурному или, даже узкоспециализированно, ивент-менеджменту?

— В Консерватории, насколько я знаю, этому учат факультативно. Есть специальные продюсерские направления в других учебных заведениях. И в ГИТИСе, и в Школе-студии МХАТ, и в других учебных заведениях готовят молодых продюсеров. Но здесь я хочу сказать, что научить этой профессии, именно научить, невозможно. Пока сам не попробуешь — не поймешь, на что ты способен.

— Классическая музыка сегодня выходит за пределы консерваторий: на улицы, в парки, в клубы. Как вы думаете, какое будущее ее ждет?

— Я уверен, и это для меня самое главное, что у классической музыки есть будущее, причем будущее самое увлекательное. Во все времена были меняющиеся тенденции — что-то становилось более модным и популярным. Так, во времена романтизма музыка Моцарта и Бетховена звучала реже, чем Шумана и Брамса. Но именно в этом и заключается вся сила настоящего искусства — классическая музыка способна пережить время. Шедевры Баха, Моцарта, Чайковского, будоражат людей и сегодня, трогают публику эмоционально. Лучшее остается навсегда. Поэтому я уверен, что классическая музыка, развиваясь, как она развивается уже 500–600 лет, переживет нас и все так же будет востребована и популярна.

— Расскажите о молодых фестивалях в России, которые приятно вас удивили за последнее время?

— Знаете, мы весь третий день трека на Культурном форуме в этом году посвящаем молодым российским фестивалям. Они смогут представить себя очень авторитетным людям в мире академического искусства и фестивального движения. У нас пройдет очень увлекательный мастер-класс для молодых продюсеров. И именно в этот день я хотел бы удивиться и узнать что-то новое, чего я еще не знал до этого. Фестивали — это всегда открытие. И молодые фестивали должны стремиться именно к этому.

— Какие российские фестивали пользуются успехом за рубежом?

— Фестиваль должен пользоваться успехом прежде всего там, где он происходит. Там его зрители и слушатели. А по поводу того, какие российские фестивали известны за рубежом, — это другая история и другой вопрос. Есть несколько фестивалей; с моей точки зрения, их, к сожалению, пока не очень много, которые известны за пределами России. Не хочу их называть, чтобы не делать какие-то ненужные акценты на ком-то, и, главное, боюсь кого-то забыть. Но я очень надеюсь, что год от года таких известных фестивалей будет становиться больше. Но это возможно, только если у фестиваля есть свое лицо, своя индивидуальная творческая история. Вот над этим нужно работать всем нам. Тогда придет и известность во всем мире.

— Если бы вас попросили составить личный топ-3 музыкальных фестивалей мира, что бы вы в него включили?

— Фестивалей, которым можно было бы поставить отметку «топ», сильно больше в мире, чем три. И я бывал на многих из них. Выделить кого-то особо для меня невероятно сложно. Я же не могу обидеть других очень творческих людей и их мероприятия. Главное для меня, что фестивали в мире развиваются, развиваются очень бурно и являются местом притяжения творчества — и организаторов, и исполнителей, и публики. Вот это нужно сохранять и развивать.

Коментарии

  • Согласен на обработку моих персональных данных